пятница, 15 августа 2008 г.

базисную терапию определяют с учетом исходной степени тяжести заболевания

базисную терапию определяют с учетом исходной степени тяжести заболевания на момент осмотра больного; проводят длительно; отменяют при достижении стойкой ремиссии;

— выбор методов лечения больного определяет врач, учитывающий конкретную клиническую ситуацию.

Важнейшим условием рационального лечения Б А является контроль состояния функции внешнего дыхания при помощи пикфлоуметра. При проведении базисной терапии обязательно проводится мониторирование состояния ребенка с помощью пикфлоуметра с ведением графика показателей и дневника состояния больного.

Измерение пиковой скорости выдоха следует производить утром (ПСВ ) сразу после пробуждения, до приема противоастматических препаратов, и вечером (ПСВв) перед сном до приема противоастматических препаратов. Перед исследованием больной должен быть проинструктирован (акцент на максимальности усилий при выполнении вдоха и выдоха, предотвращении утечек воздуха), и процедура должна быть продемонстрирована. Выполняет процедуру больной стоя и делает три попытки. Максимальные значения из трех попыток фиксируют и заносят в дневник самоконтроля. Нормативы ПСВ (л/мин) см. стр. 498.

Показатель среднесуточной проходимости бронхов (СПБ в л/мин) - (ПСВу+ ПСВв)/2.

Показатель среднесуточной лабильности бронхов (СЛБ,%) -- (ПСВв - ПСВу)/0,5 х (ПСВу + ПСВв).

Полученную величину умножают на 100.

Суточные колебания показателей более 20% указывают на нестабильность состояния больного.

Оба этих показателя используют как для определения тяжести течения Б А, так и для характеристики тяжести приступа удушья.

Для того, чтобы помочь пациенту и его родителям контролировать течение БА и принимать правильное решение при изменении состояния ребенка, разработана специальная система зон.

«Зеленая зона» — показатели PEF не менее 80% от индивидуальной нормы. Можно считать, что состояние больного стабильное, БА находится под контролем. Базисная терапия адекватна тяжести течения астмы или ребенок не нуждается в назначении терапии, если он находится в длительной клинической ремиссии.

«Желтая зона» — сигнал «Внимание!». Показатели пикфлоуметра находятся в диапазоне от 80 до 60% от индивидуальной нормы. Переход в «желтую зону» указывает на начинающееся или развившееся обострение. Необходимо проанализировать причину ухудшения состояния и принять решение об усилении терапии. Родители должны знать, что в этой ситуации необходимо обратиться за советом к врачу.

«Красная зона» — зона опасности. Показатели PEF упали ниже 60% от индивидуальной нормы. Ребенку необходима неотложная помощь, которую

родители проводят по предварительно составленному врачом плану и срочно обращаются за медицинской помощью.

При адекватной базисной терапии суточные колебания PEF должны находиться -«в зеленой зоне».

Основная цель базисной терапии — облегчить течение астмы, улучшить качество жизни пациента. Базисная терапия не ограничивается только назначением лекарственных средств. Логический, комплексный подход к лечению астмы позволяет уменьшить фармакологическую нагрузку на развивающийся организм ребенка.

Базисная терапия БА у детей состоит из следующих составляющих:

1.                                          Максимальное возможное ограничение влияния триггеров, ответственных за утяжеление течения БА, провокацию приступов.

2.                                      Лечение диагностированных сопутствующих заболеваний, которые могут быть патогенетически связаны с БА.

3.                                           Фармакологическая базисная терапия в зависимости от степени тяжести БА.

4.                                          Специфическая иммунотерапия.


Комментариев нет: